Articolo Valorizzazione del potenziale genetico di varietà di uve da tavola come strategia di coltivazione e gestione ecocompatibile della risorsa idrica

Valorizzazione del potenziale genetico di varietà di uve da tavola come strategia di coltivazione e gestione ecocompatibile della risorsa idrica

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile

Obiettivo generale della ricerca

Comprensione delle basi genetiche e molecolari dei processi biologici di quattro varietà (Vitis vinifera) di uve, al fine di analizzare la tolleranza allo stress idrico. Tale aspetto è importante per verificare quali tipi di uve potranno adattarsi ai cambiamenti climatici che caratterizzeranno il territorio pugliese

Principali risultati prodotti

  • Analisi della variazione dell’espressione genica in condizioni di stress idrico (Database)

  • Risequenziamento dei geni candidati (Rapporto)

Principale know-how prodotto

  • Creazione di una mappa di variazioni genomiche di Vitis vinifera

  • Raccolta ed interpretazione di dati, sia agronomici che molecolari, relativi alla risposta allo stress idrico da parte di due varietà di vitis vinifera

Sfida sociale: Bioeconomia e bioindustria

Individuazione di eventuali correlazioni tra caratteri organolettici e di pregio e resistenza/sensibilità allo stress idrico, per rispondere alla necessità di ottenere un risparmio idrico associato ad un mantenimento della resa e ad un miglioramento della qualità delle uve. L'individuazione dei meccanismi molecolari di risposta allo stress in condizioni di siccità nella fase vegetativa e nella fase di maturazione e la caratterizzazione dei geni coinvolti in tali meccanismi e differenzialmente espressi nelle varietà di uva da tavola, costituiranno la base per l'allestimento di un sistema basato sull'utilizzo di marcatori genetici per il riconoscimento precoce di genotipi resistenti agli stress. Nell'ottica di una coltura sostenibile e di qualità, l'utilizzo di questi sistemi consentirà un'individuazione più rapida di nuove varietà idonee alle esigenze del mercato e dell'ambiente

Collaborazioni internazionali rilevanti attivate

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Catacchio Claudia Rita

BIO/18 Genetica

Dipartimento di Biologia

Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"