Una raccolta ragionata di articoli, paper scientifici, riflessioni sugli impatti che l’emergenza sanitaria da COVID-19 sta producendo su alcuni ambiti socio-economici: economia, formazione, produzione, salute, società e tecnologia.
La selezione, in costante aggiornamento, è consultabile per sottosezioni e parole chiave.
L'articolo riporta i risultati di un recente studio pubblicato su “Nature Climate Change” che ha quantificato la riduzione delle emissioni di anidride carbonica in atmosfera nei giorni di massimo rigore delle misure di quarantena nel mondo. Tuttavia il calo è destinato ad essere solo temporaneo se non verranno adottati cambiamenti strutturali nei sistemi economici.
La pandemia di coronavirus è un evento sconvolgente, le cui conseguenze di vasta portata possiamo solo iniziare a immaginare oggi. Per comprendere come cambierà il mondo mentre la crisi è in atto, Foreign Policy ha chiesto il punto di vista di 12 diversi pensatori, alcuni più “pessimisti”, altri più “ottimisti”.
Una crisi su questa scala può riordinare la società in modo drammatico, nel bene e nel male. Ecco l'opinione di 34 esperti (accademici, directors, etc.) su ciò che verrà.
Il distanziamento sociale, sia nella vita sociale che nel business, continuerà dopo la fine della pandemia. Ciò creerà un grave danno per ristoranti, caffè, bar, discoteche, palestre, hotel, teatri, cinema, gallerie d'arte, centri commerciali, fiere dell'artigianato, musei, musicisti e altri artisti, luoghi sportivi (e squadre sportive), sedi di congressi (e produttori di congressi), compagnie di crociera, compagnie aeree, trasporti pubblici, scuole private, centri diurni. Vedremo un’esplosione di nuovi servizi di quella che si può già definire la Shut-in economy. La sorveglianza invasiva sarà considerata un piccolo prezzo da pagare per la libertà fondamentale di stare con altre persone.
Questo sito utilizza cookie di profilazione di terze parti. Leggi l'informativa per saperne di più sui cookie e su come negare il consenso al loro utilizzo. Proseguendo nella navigazione, acconsenti all'uso dei cookie. AccettoNon accetto