Pagina Analisi per la valutazione salutistico-nutrizionale degli alimenti

Analisi per la valutazione salutistico-nutrizionale degli alimenti

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Agroalimentare

Rete: LAIFF

Perchè?
Effetti degli alimenti sulla salute umana, studi di allergenicità, benefici degli alimenti funzionali, protocolli automatizzati in genomica, transcrittomica e proteomica. Studio dei potenziali evento-correlati evocati da stimoli visivi e uditivi e tramite stimolazione magnetica transcranica. Valutazione degli effetti di una dieta e dell’assunzione di cibi funzionali sulle funzioni cognitive. Pre-reclutamento di un numero minimo di soggetti per avviare eventuali analisi in vivo o in vitro; analisi in vivo di allergenicità di matrici reali (derrate, prodotti alimentari industriali, prodotti funzionali e nutraceutici); analisi in vivo mediante skin prick tests quantitativi; analisi in vitro di allergenicità di matrici reali mediante rast capture; analisi in vitro mediante western blotting: elettroforesi in SDS-PAGE, ibridazione con i sieri dei donatori, rivelazione con anticorpo secondario anti-IGE umane, marcato con per ossidasi, valutazione densitometrica dei risultati; analisi complessiva di allergenicità con certificazione di matrici reali. Il servizio include il pretrattamento (estrazione, purificazione) del campione di sangue intero e l’eventuale prelievo in-situ; arruolamento di pazienti con patologie dismetaboliche, gastrointestinali, tumorali, etc. Il servizio prevede anche la quantificazione di piccole quantità di DNA mediante utilizzo di coloranti fluorescenti come picogreen® o sybr® green; analisi in multiplex di proteine (es. citochine, chemochine, fattori di crescita, marcatori di malattia, proteine di fase acuta, ormoni) in liquidi biologici (siero, plasma, surnatanti cellulari).

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura
Microscopio a fluorescenza per quantificazione ed imaging della localizzazione e della co-localizzazione subcellulare di molecole marcate con fluorocromi diversi; sistema integrato EEG-TMS-neuronavigatore per misurazione dell’attività elettrica corticale per lo studio dei ritmi cerebrali a riposo; centrifuga ed ultracentrifuga per analisi del problema con individuazione delle possibili criticità; real time-PCR per analisi di espressione di geni coinvolti nell’allergia alimentare, in soggetti che abbiano manifestato reazioni a matrici reali; gas-cromatografo per analisi di profili di acidi grassi di membrana da eritrociti, da plasma e da siero, piattaforma per western blotting per analisi quantitativa della banda rilevata, a partire da estratti proteici di tessuti o cellule; beta-counter per analisi quantitativa di enzimi lipogenici e deglicanti da biopsie di tessuti umani, da linee cellulari, e da globuli rossi; congelatori -80°c per la conservazione e deposito campioni biologici prelevati da pazienti ambulatoriali o ricoverati; sistema robotico per l’allestimento di protocolli automatizzati in genomica, transcrittomica e proteomica; estrazione di DNA ed RNA da sangue intero e da cellule in coltura; quantificazione di DNA e RNA dopo estrazione ed eventuale preparazione di working solutions

Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Matrici biologiche e alimentari

Chi? Dove?
Università degli Studi di Foggia - Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" - Istituto Comprensivo De Bellis - Casa Sollievo della Sofferenza

Per chi?
PMI settore agroalimentare

In quanto tempo?
Da stabilire sulla base delle necessità

Certificazioni
Non presenti

Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente