Pagina Analisi della sicurezza di materie prime e prodotti finiti del settore alimentare

Analisi della sicurezza di materie prime e prodotti finiti del settore alimentare

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Agroalimentare

Rete: LAIFF

Perchè?
Analisi per la caratterizzazione del prodotto. Il servizio include il pretrattamento (estrazione, purificazione) del campione e l’eventuale prelievo in-situ, aflatossine (b1, b2, g1, g2, m1), ocratossina, e riboflavina in matrici liquide o solide di natura alimentare, ambientale e clinica. Sviluppo di modelli chemiometrici ed applicazione per il controllo di qualità della produzione primaria. Determinazione del rapporto isotopico su matrici alimentari mediante spettrofotometria FTIR oppure GC-IRMS oppure EA-IRMS a seconda della matrice e della precisione richiesta ai fini di tipicizzazione dei prodotti agroalimentari, discriminazione dei prodotti di diversa origine biosintetica e/o geografica, controllo della sicurezza alimentare e controllo di qualità.

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura
Autocampionatore per gascromatografia e cromatografia liquida ad alte prestazioni per analisi di idrocarburi policiclici aromatici, benzene, xileni, toluene e formaldeide in matrici liquide o solide di natura alimentare, ambientale e clinica; software di gestione HPLC-ED DIONEX per analisi di anioni inorganici, cationi inorganici, ammine biogene, determinazione di macroelementi principali e secondari in matrici liquide o solide di natura alimentare, ambientale e clinica; real time-PCR per la ricerca e determinazione quali-quantitativa e della vitalità di microrganismi protozoari su diversi substrati; FTIR con accessori per ATR, PAS e NEAR per analisi di controllo rapido di micotossine; Cromatografo liquido UHPLC con rivelatore DAD – FLUO - MS/MS per analisi di micotossine.

Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Prodotti lattiero-caseari, pasta e prodotti da forno, frutta e ortaggi di varia origine, prodotti della filiera olivicolo-olearia, viti-vinicola e relativi estratti da matrici alimentari

Chi? Dove?
Università degli Studi di Foggia - Università del Salento - Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e della Basilicata -

Per chi?
PMI settore agroalimentare

In quanto tempo?

Certificazioni
Non presenti

Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente