Pagina Analisi della qualità di materie prime e prodotti finiti del settore alimentare

Analisi della qualità di materie prime e prodotti finiti del settore alimentare

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Agroalimentare

Rete: LAIFF

Perchè?
Analisi microbiologica, analisi chimico-fisica, analisi sensoriale

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura
Estrattore CO2 supercritica per l’estrazione di composti bio-attivi da matrici e scarti alimentari; cappa a flusso laminare, incubatore a CO2 e conta cellule per analisi microbiologiche; lettore di piastre in assorbanza e fluorescenza per la valutazione dell’attività antiossidante di composti puri e matrici biologiche; cromatografo liquido ad alta prestazione con collettore di frazioni per separare e quantificare componenti di miscele complesse, analizzare carboidrati in matrici liquide o solide di natura alimentare, ambientale e clinica; portable electrochemical workstation controlled via pocket-PC with a miniaturized flow injection electrochemical system per analisi di glucosio, contenuto alcoolico, acido lattico, polifenoli totali, determinazione simultanea di glucosio ed etanolo, determinazione simultanea di glucosio e lattato in matrici liquide o solide di natura alimentare, ambientale e clinica, nonché monitoraggio della fermentazione alcolica e lattica; liofilizzatore per la preparazione di liofilizzati in purezza di ceppi microbici, preparazione di liofilizzati di miscele microbiche a titolo noto; naso elettronico e relativa elaborazione di modelli quantitativi (modello partial least square) per prevedere sapore, odore, concentrazione della sostanza chimica o unità odore; real time-PCR per la ricerca e determinazione quali-quantitativa della vitalità di microrganismi protozoari su diversi substrati e per la rilevazione quali-quantitativa di DNA di microrganismi utili (anche funzionali) associati alle diverse filiere agroalimentari; spettrometro di massa a triplo quadrupolo lineare per analisi di metaboliti primari polari e apolari appartenenti alle classi degli aminoacidi, carboidrati, acidi grassi, acidi organici e steroli in matrici solide di natura alimentare; ETTAN IPGPHOR MANIFOLD - sistema per elettroforesi verticale - sistema di scansione di gel per DNA, RNA, e proteine, 2D software e PC workstation per identificazione e selezione di batteri lattici per la produzione di composti funzionali, analisi proteomica di batteri lattici starter per alimenti fermentati; sistema per flash liquid cromatography per purificazione e recupero quantitativo di frazioni e/o singoli composti fenolici; spettrofluorimetro a monocromatore per valutazione dell’attività biologica (antiossidante) di estratti vegetali e/o animali, contenenti molecole bioattive; lettore micropiastre per la determinazione di cinetiche di crescita batterica in diverse condizioni sperimentali che riproducono condizioni relative all’alimento; frazionatore elettroforetico per proteine/peptidi per elettroforesi bidimensionale di proteine.

Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Prodotti lattiero-caseari, pasta e prodotti da forno, frutta e ortaggi di varia origine, prodotti della filiera olivicolo-olearia, viti-vinicola e relativi estratti da matrici alimentari

Chi? Dove?
Università degli Studi di Foggia - Centro di Ricerca per la Cerealicoltura Foggia - Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" - Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari -

Per chi?
PMI settore agroalimentare

In quanto tempo?
Da stabilire sulla base delle necessità

Certificazioni
Non presenti

Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente