Pagina Identificazione, caratterizzazione e genotipizzazione di organismi dannosi per le specie vegetali e di organismi utili per il controllo biologico e biotecnologico

Identificazione, caratterizzazione e genotipizzazione di organismi dannosi per le specie vegetali e di organismi utili per il controllo biologico e biotecnologico

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Agroalimentare

Rete: SELGE

Perchè?
Genotipizzare, identificare e caratterizzare organismi dannosi per le specie vegetali e loro prodotti nonchè organismi utili per migliorare le strategie di gestione e controllo, e favorirne, ove possibile, l'applicazione in campo agro-alimentare, ambientale e biotecnologico.

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura
Laboratorio di diagnostica molecolare e fitosanitaria (termociclatore per amplificazioni in tempo reale, Spettrofometro UV-Visibile per nanoquantità, Spettrofotometro UV-Visibile per multiletture, Sistema di fotodocumentazione Agitatore orbitale semplice, armadio climatico con controllo di fotoperiodo e temperatura, Fitotrone con controllo di fotoperiodo, umidità e temperatura, Cappa a flusso laminare verticale, Concentratore sottovuoto, Sistema di produzione di acqua a grado analitico, Stufa a convezione naturale, Autoclave verticale, Lavavetreria per laboratorio, Stereomicroscopio con camera CCD e software) informatica e bioinformatica, stazione robotizzata liquid handling

Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Funghi, virus e viroidi, fitoplasmi e batteri, nematodi, insetti ed acari (compresi loro ceppi/biotipi/subspecie) in coltura pura, organismi utili e nematodi entomopatogeni, materiale vegetale

Chi? Dove?
UNIBA - DiSSPA sez. Patologia vegetale - Laboratorio di diagnostica molecolare e fitosanitaria, sez. Entomologia e Zoologia agraria - Laboratorio di Microscopia CRIOSEM e microanalisi; UNIFG - Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente - Sezione Patologia Vegetale e Diagnostica; CNR - IPSP, Laboratorio di Nematologia

Per chi?
PMI settore agroalimentare, ambientale, diagnostico e biotecnologico, Enti di Ricerca ed Istituti pubblici e privati. La tecnologia, inoltre, può essere disponibile per PMI in altri ambiti (e.g., clinico, forense).

In quanto tempo?
Il servizio è attivo su richiesta da inviare a infoselge.disspa@uniba.it I tempi di analisi sono dipendenti dalla tipologia di materiale fornito e dal servizio richiesto

Certificazioni
Il laboratorio opera secondo le buone pratiche di laboratorio ed emette un regolare rapporto di prova

Norma/metodo di prova eseguibile
Metodi di prova e protocolli standardizzati interni ai laboratori.