Pagina Archivio per il Sottosettore Agroalimentare

Indagini morfologiche e microscopiche su materiali e campioni, mediante microscopia confocale

Il servizio:

  • permette la caratterizzazione di campioni a finalità diagnostica e ambientale mediante analisi morfologica e microscopico-spettroscopica e per applicazioni nei campi della fisica e della biologia, della medicina, dello sviluppo di nuovi processi/prodotti e della scienza dei materiali
  • offre processi su materiali e campioni (deposizione di metalli e altri film, e misure spettroscopiche e microscopiche accessorie)

Misure di attrito in condizioni di contatto secco e lubrificato

Misure di usura

Misure di rugosità superficiale 3D mediante tecniche ottiche (microscopia confocale)

Misure di nanorugosità mediante tecniche di microscopia a forza atomica

Misure di nano-durezza e risposta meccanica di superifici e rivestimenti mediante tecniche di nanoindentazione strumentata

Misure di resistenza al graffio di rivestimenti sottili

Sviluppo di modelli di contatto e attrito tra superfici in moto relativo

Il servizio offre la caratterizzazione meccanica, morfologica e tribologica di superfici e rivestimenti (step fondamentale per la scelta di materiali e rivestimenti protettivi e con proprietà lubrificanti nelle applicazioni meccaniche più disparate nelle quali sono coinvolte superfici in contatto statico o in moto relativo: cuscinetti volventi, cuscinetti idrodinamici, rivestimenti antiusura, rivestimenti sacrificali, tenute).

Sviluppo di processi di lavorazione laser industriali

Il servizio:

  • offre l’accompagnamento all’industrializzazione del processo laser
  • permette verifica e studio di fattibilità preliminare
  • offre la messa a punto dei processi laser
  • realizza prototipi, pre-serie e piccoli lotti di produzione

L'elevata flessibilità della tecnologia laser, il know-how acquisito, l'ampia e variegata disponibilità di sistemi laser di ultima generazione consente di trovare soluzioni di processo uniche ed innovative su una vasta gamma di materiali: metalli, semiconduttori, polimeri, dielettrici (vetro, quarzo, cristalli), ceramici, compositi, minimizzando i suoi rischi di investimento del cliente

Ingegnerizzazione e realizzazione di innovative membrane biomimetiche per applicazioni nelle tecnologie della filtrazione dell'acqua

Il servizio può essere impiegato per:

  • dissalazione dell’acqua a scopi potabili
  • trattamento e riciclo di acque reflue
  • produzione di acqua ultrapura per usi scientifici e biomedici
  • produzione di energia ecosostenibile da gradienti salini
  • dispositivi per la valutazione di contaminazioni da arsenico nell'acqua.

La particolare concezione biomimetica della membrana (film di polimeri artificiali incorporanti speciali proteine-canale che permettono il passaggio selettivo di acqua) comporta i seguenti vantaggi:

  • massima selettività e permeabilità all'acqua
  • elevata resistenza chimica e meccanica
  • elevata scalabilità in termini di superficie filtrante
  • elevata produttività

Ingegnerizzazione e produzione di proteine ricombinanti mediante sistemi di tipo cell-free di nuova generazione

Il servizio:

  • permette l’inserimento delle proteine nel ciclo produttivo e nello sviluppo di prodotti ad elevato contenuto biotecnologico
  • può essere impiegato per la realizzazione di dispositivi biomimetici e di altro materiale nano-biotecnologico (kit diagnostici, ecc.)
  • offre consulenza per ingegnerizzazione di proteine ricombinanti

I sistemi di produzione di proteine di tipo cell-free, rispetto ai sistemi cell-based (comunque disponibili presso i Laboratori WAFITECH), offrono i seguenti vantaggi:

  • riduzione della complessità del processo produttivo con conseguente riduzione dei costi di produzione
  • produzione delle proteine su piccola, media o larga scala
  • produzione di proteine idrofobiche di elevata qualità e ad funzionalità
  • possibilità di produrre proteine di membrana direttamente in bilayer
  • fosfolipidici o incorporate in micelle o in forma insolubilizzata

Materiali adatti al rilascio di molecole bioattive (farmaci, cosmetici) e prodotti di interesse nell'agrochimica

Il servizio:

  • consente la produzione di specifici materiali per generare nanoparticelle sferiche composte da lipidi (liposomi) o da polimeri artificiali (polimersomi) adattati alla specifica applicazione di interesse, spaziando dall’agrochimica, alla farmaceutica, alla biomedicina, fino alla cosmesi
  • consente la produzione di lipidi sintetici e polimeri che generano liposomi o analoghe strutture in grado di veicolare e rilasciare lentamente molecole attive (farmaci, proteine, prodotti cosmetici, fitofarmaci)
  • offre attività di analisi sia sui polimeri sia sulle strutture liposomiche (analisi di superfici)

I liposomi ottenuti con lipidi naturali o sintetici hanno grande utilità quando si vuole trasportare e rilasciare lentamente un prodotto attivo (ad esempio un farmaco o un cosmetico) in una specifica parte dell’organismo. Essi possono essere utilizzati per fare modelli sul meccanismo di rilascio di farmaci nell’organismo. Con lo stesso principio questi sistemi si usano in cosmetica per il rilascio controllato. Inoltre, è possibile utilizzare strutture simili ai liposomi per rilasciare lentamente fitofarmaci (ad esempio feromoni per la lotta biologica in agricoltura) evitandone la dispersione troppo veloce. Questa è un’applicazione di grandissimo interesse nella nostra regione, per la lotta ai parassiti ad esempio della vite, dell’olivo e in generale delle colture ortofrutticole.

Misure morfologiche e composizionali su materiali e campioni, mediante microscopia elettronica a scansione e microanalisi

Il servizio analizza la morfologia, la micro e nano-struttura e la composizione chimica per caratterizzazione di materiali e campioni a finalità diagnostica e ambientale, e per applicazioni nei campi della fisica, dello sviluppo di nuovi processi/prodotti e della scienza dei materiali Tali analisi includono, a titolo esemplificativo, l’imaging di oggetti e la misura delle dimensioni di strutture con risoluzione nanometrica e la possibilità di mappature composizionali di oggetti con risoluzione micrometrica Sono disponibili vari servizi accessori di processo su materiali e campioni (deposizione di metalli e altri film, e misure spettroscopiche e microscopiche accessorie)

Indagini sul degrado di beni culturali preventiva per il successivo intervento di restauro

Identificazione di artefatti e falsi

Identificazione dei materiali costituenti di Beni Culturali mobili

Rivelazione nei materiali in generale e nel settore agroalimentare di analiti tossici, nocivi o fraudolentemente addizionati

Indagini preliminari su fenomeni fotoindotti sia nell'ambito del fotovoltaico (efficienza di celle solari di nuova generazione) che della terapia fotodinamica del cancro

Il servizio:

  • realizza sistemi per la rimozione via nanoparticelle di metalli in matrici agroalimentari; tale rimozione può avvenire per sedimentazione, filtrazione o anche tramite l’applicazione di campi magnetici nel caso di nanoparticelle dotate di proprietà magnetiche
  • effettua indagini sul degrado di beni culturali o dei loro costituenti: tali indagini sono preventive per indirizzare il successivo intervento di restauro; identificazione di artefatti e falsi, soprattutto in ambito filatelico o numismatico
  • permette la razionalizzazione delle relazioni struttura-proprietà in film sottili utilizzati nella sensoristica e come strati attivi fotosensibili (fotovoltaico nell’ambito delle nanotecnologie, terapia fotodinamica nell’ambito delle nanobiotecnologie mediche); tali indigini servono come indirizzo per la successiva progettazione e preparazione di dispositivi più performanti

Genomica e sequenziamento massale (HiScanSQ - Illumina)

Per la caratterizzazione di individui e processi connessi alla presenza di acidi nucleici. Le tecnologie -omiche servono alla comprensione di sistemi complessi per migliorare le performance in ambito produttivo e di trasformazione in ambito agro-alimentare ed ambientale, nonché nella diagnosi.

Produzione di fonti primarie

Produrre fonti primarie da immettere nel circuito vivaistico (premoltiplicazione) e conseguentemente nel circuito commerciale-produttivo

Analisi termogravimetrica e analisi della temperatura e del flusso di calore associato a specifiche transizioni (fusioni, cristallizzazioni, transizioni polimorfiche, reazioni, transizioni vetrose) che avvengono in campioni solidi e liquidi.

Determinazione di temperature caratteristiche (fusioni, cristallizzazioni, transizioni polimorfiche, reazioni, transizioni vetrose); calori (entalpie) di fusione, cristallizzazione, trasformazione e reazione; grado di cristallinità; decomposizione e stabilità termica; stabilità ossidativa; grado di reticolazione, calore specifico, compatibilità tra componenti; influenza dell'invecchiamento; distribuzione dei pesi molecolari di campioni di interesse ambientale, agroalimentare, farmaceutico e dell’industria dei polimeri.

Ottimizzazione di nuovi prodotti del settore cerealicolo

Studio delle variabili di processo che più significativamente impattano sulla qualità finale del prodotto. Determinazione del potere di assorbimento di una farina e del tempo di sviluppo. Valutazione della stabilità ed elasticità dell'impasto. Analisi della qualità di amido e proteine degli impasti.

Analisi della sicurezza di materie prime e prodotti finiti del settore alimentare

Analisi per la caratterizzazione del prodotto. Il servizio include il pretrattamento (estrazione, purificazione) del campione e l’eventuale prelievo in-situ, aflatossine (b1, b2, g1, g2, m1), ocratossina, e riboflavina in matrici liquide o solide di natura alimentare, ambientale e clinica. Sviluppo di modelli chemiometrici ed applicazione per il controllo di qualità della produzione primaria. Determinazione del rapporto isotopico su matrici alimentari mediante spettrofotometria FTIR oppure GC-IRMS oppure EA-IRMS a seconda della matrice e della precisione richiesta ai fini di tipicizzazione dei prodotti agroalimentari, discriminazione dei prodotti di diversa origine biosintetica e/o geografica, controllo della sicurezza alimentare e controllo di qualità.

Strategie per la valorizzazione di prodotti e servizi del settore alimentare

Analisi descrittive del mercato, stima e previsione della domanda, previsione dei prezzi in base agli attributi di qualità e brand dei prodotti, previsione dei prezzi con time-series analisi e andamenti congiunturali, segmentazione dei consumatori, stima della disponibilità a pagare per innovazioni di qualità dei prodotti

Analisi per la valutazione salutistico-nutrizionale degli alimenti

Effetti degli alimenti sulla salute umana, studi di allergenicità, benefici degli alimenti funzionali, protocolli automatizzati in genomica, transcrittomica e proteomica. Studio dei potenziali evento-correlati evocati da stimoli visivi e uditivi e tramite stimolazione magnetica transcranica. Valutazione degli effetti di una dieta e dell’assunzione di cibi funzionali sulle funzioni cognitive. Pre-reclutamento di un numero minimo di soggetti per avviare eventuali analisi in vivo o in vitro; analisi in vivo di allergenicità di matrici reali (derrate, prodotti alimentari industriali, prodotti funzionali e nutraceutici); analisi in vivo mediante skin prick tests quantitativi; analisi in vitro di allergenicità di matrici reali mediante rast capture; analisi in vitro mediante western blotting: elettroforesi in SDS-PAGE, ibridazione con i sieri dei donatori, rivelazione con anticorpo secondario anti-IGE umane, marcato con per ossidasi, valutazione densitometrica dei risultati; analisi complessiva di allergenicità con certificazione di matrici reali. Il servizio include il pretrattamento (estrazione, purificazione) del campione di sangue intero e l’eventuale prelievo in-situ; arruolamento di pazienti con patologie dismetaboliche, gastrointestinali, tumorali, etc. Il servizio prevede anche la quantificazione di piccole quantità di DNA mediante utilizzo di coloranti fluorescenti come picogreen® o sybr® green; analisi in multiplex di proteine (es. citochine, chemochine, fattori di crescita, marcatori di malattia, proteine di fase acuta, ormoni) in liquidi biologici (siero, plasma, surnatanti cellulari).

Servizi per la sicurezza agroalimentare mediante soluzioni basate su metodi biologici e chimici per la prevenzione e valutazione della sicurezza d'uso nelle materie prime e nei prodotti alimentari

Monitoraggio dei principali contaminanti biologici (funghi tossigeni, batteri patogeni, etc.) e chimici (micotossine, allergeni, fitofarmaci e metalli pesanti) nelle materie prime e nei prodotti finiti (pane, pasta, vino, olio, latte e prodotti tipici). Il servizio si può articolare attraverso: 1) sviluppo di metodi personalizzati per azienda/prodotto/problematica; 2) validazione di metodi già implementati in azienda; 3) monitoraggio della contaminazione nei prodotti dell'intera filiera

Servizi per l'autenticità dei prodotti agroalimentari mediante soluzioni rapide basate su metodi chimici e molecolari per la valutazione della autenticità e per la tracciabilità delle materie prime e dei prodotti alimentari

Accertare in maniera univoca e rapida l'autenticità e la tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti (pane, pasta, vino, olio, latte e prodotti tipici). Il servizio si può articolare attraverso: 1) sviluppo di metodi personalizzati per azienda/prodotto/problematica; 2) validazione di metodi già implementati in azienda

Servizi per la qualità agroalimentare mediante analisi per la valutazione della qualità delle materie prime e dei prodotti finiti

Caratterizzazione della qualità e valorizzazione di prodotti (latte, mosto, vino, olio e prodotti tipici) e anche di scarti di lavorazione. Il servizio si può articolare attraverso protocolli di analisi chimiche e molecolari per la: 1) caratterizzazione quali-quantitativa di composti o microrganismi rilevanti presenti in prodotti alimentari o scarti; 2) analisi di prodotti funzionali; 3) sviluppo di starter microbici autoctoni per l'ottimizzazione dei processi fermentativi in prodotti alimentari (birra, vino, pane e formaggi)

Caratterizzazione molecolare di processi biologici legati all'assunzione di frutta e verdura

Lo studio dei meccanismi molecolari e dei processi biologici influenzati dall'assunzione di frutta e verdura rispetto a patologie legate all’apparato intestinale, al sistema immunitario e ai processi di invecchiamento (con particolare riferimento all'effetto di micro RNAs di piante su linee cellulari di cancro al colon e di uva da tavola Autumn Royal nell'insorgenza di malattie croniche infiammatorie e tumorali), è di fondamentale importanza per identificare i fattori direttamente responsabili di tali effetti. La loro identificazione potrebbe portare a nuove conoscenze in ambito nutraceutico importanti per la valorizzazione per esempio di uve da tavola tipiche del territorio pugliese e per la produzione di nutraceutici per la prevenzione del cancro al colon e in generale di malattie croniche infiammatorie

1. Messa a punto di condizioni ottimali di conservazione/minima trasformazione di prodotti ortofrutticoli 2. Predizione non distruttiva di qualità e shelf-life dei prodotti ortofrutticoli 3. Caratterizzazione qualitativa prodotti ortofrutticoli

1. Allungare la shelf-life dei prodotti ortofrutticoli e/o valorizzare prodotti minori anche a seguito di trasformazioni minime 2. Monitoraggio qualità in linea e/o migliorare la destinazione d'uso dei prodotti e la logistica 3. Aumentare il valore delle produzioni attraverso la determinazione degli aspetti qualitativi dei prodotti

1. Caratterizzazione biodiversità vitivinicola 2. Selezione assistita e sviluppo di marcatori molecolari per programmi di miglioramento genetico 3. Isolamento e utilizzo di lieviti starter autoctoni nel processo di fermentazione

1. Il servizio mira a preservare la biodiversità nell'ottica di valorizzarla e migliorare il legame al territorio dei propri prodotti di eccellenza. Per fare ciò è necessario recuperare la biodiversità e caratterizzarla dal punto di vista agronomico e molecolare 2. Un altro obiettivo del servizio è l'innovazione varietale. Questo è possibile attraverso programmi di miglioramento genetico. Le nuove tecnologie omiche in tal senso sono a sostegno dei breeders per una selezione più efficiente e precoce di nuovi individui con caratteristiche desiderate migliorate. L'interesse maggiore è per le aziende produttrici come quelle del settore dell'uva da tavola, per il miglioramento delle proprietà qualitative, ma anche dell'uva da vino per aumentare la resistenza ai patogeni; 3. Il servizio ha anche l'obiettivo di realizzare una adeguata valorizzazione del prodotto attraverso la messa a punto prove di micro-vinificazione delle uve prodotte utilizzando lieviti autoctoni e/o ecotipi di lieviti specifici da utilizzare per ottenere vini di alta qualità e aumentarne la tipicità e il legame al territorio

Caratterizzazione biodiversità vitivinicola

Il mondo agroalimentare è sempre più interessato a preservare la biodiversità nell\'ottica di valorizzarla e migliorare il legame al territorio dei propri prodotti di eccellenza. Per fare ciò è necessario recuperare la biodiversità e caratterizzarla dal punto di vista agronomico e molecolare. Nell\'ambito vitivinicolo questo è particolarmente sentito per migliorare le produzioni locali e valorizzare i prodotti pugliesi in un settore di forte impatto socio economico in Italia.

Selezione assistita e sviluppo di marcatori molecolari per programmi di miglioramento genetico

Uno degli obiettivi primari del settore agroalimentare è l\'innovazione varietale. Questo è possibile attraverso programmi di miglioramento genetico. Le nuove tecnologie omiche in tal senso sono a sostegno dei breeders per una selezione più efficiente e precoce di nuovi individui con caratteristiche desiderate migliorate. L\'interesse maggiore è per le aziende produttrici come quelle del settore dell\'uva da tavola, per il miglioramento delle proprietà qualitative, ma anche dell\'uva da vino per aumentare la resistenza ai patogeni.

Servizio di caratterizzazione genetica di popolazioni zootecniche.

Il servizio si propone principalmente di supportare le scelte di gestione genetica del mondo allevatoriale fornendo informazioni utili per la scelta dei riproduttori, la definizione dei piani di accoppiamento, le strategie di contenimento dei fenomeni di inbreeding, l'identificazione di stratificazione genetica entro, e di flusso genico tra, le popolazioni. Inoltre, il servizio consente di offrire al mondo della ricerca una piattaforma ad elevata sensibilità (Digital Droplet PCR) per la quantificazione assoluta di acidi nucleici, l'analisi mirata dei livelli di espressione genica e lo studio di CNV (Copy Number Variations) in sistemi biologici.

Servizio di diagnosi clinico-ecografiche delle patologie utero-ovariche di animali da reddito.

Il servizio si propone principalmente di supportare gli allevatori e/o i veterinari aziendali nella pratica diagnositica in specie allevate a scopo zootecnico (bovini, equini, ovi-caprini suini) di patologie, determinanti ipofertilità e tendenzialmente sterilità, dell'utero (metriti, endometriti croniche, cisti endometrii, lutealiali, fibrosi, vagino-cerviciti) e delle ovaie (cisti follicolari, luteali, ipoplasia, bursiti, etc.). Il supporto ecografico permette il prelievo mirato di campioni bioptici di tessuti e di cellule per ulterriori approfondimenti diagnostici.

Biotecnologie riproduttive nelle specie da reddito

Il servizio è finalizzato alla produzione in vitro di embrioni e alla valutazione della qualità di spermatozoi, ovociti ed embrioni di specie da reddito (bovini, equini, ovini) e ha impatto sul comparto dell'allevamento animale, in particolare per l'incremento dell'efficienza riproduttiva. Lo stesso servizio ha impatto sul comparto industriale (in particolare industrie chimiche, cosmetiche, farmaceutiche) per lo svolgimento di test di tossicologia riproduttiva maschile e femminile su modelli in vitro di animali da reddito.

Sviluppo metodi innovativi per la verifica di autenticità di prodotti agroalimentari mediante l'acquisizione e l'utilizzo di impronte digitali (fingerprint)

Verificare in modo univoco quanto dichiarato in termini di autenticità (origine geografica/botanica, produzioni biologiche) e qualità di materie prime e/o prodotti finiti, a tutela sia degli operatori sia dei consumatori. Il servizio permette di integrare sistemi di tracciabilità-rintracciabilità e di individuare eventuali frodi alimentari

Produzione di servizi agli allevatori finalizzati al miglioramento della qualità dei prodotti di origine animale valutazione del benessere animale mediante approccio etologico, fisiologico e bio-chimico. Formulazione di protocolli e schede per le buone pratiche di allevamento, per la quantificazione del livello di benessere oltre che per la tracciabilità delle produzioni zootecniche in relazione al benessere animale.

Il servizio si propone di fornire lo studio dei risvolti produttivi direttamente ed indirettamente legati al benessere animale. I parametri di valutazione dell’incidenza di stressor sulla filiera degli alimenti di origine animale. In particolare, il profilo emato-biochimico consente di valutare in maniera oggettiva l’influenza delle tecniche di allevamento e dell’ambiente, sia sullo stato fisiologico dell’animale, fondamentale per la valutazione delle sue performances, ma soprattutto sulla qualità degli alimenti e delle materie prime. L’insieme di queste azioni, di cui il laboratorio e l’intera rete di laboratorio di progetto permettono di poter approcciare ogni singola tematica in maniera più integrata, sta dando la possibilità di fornire alle aziende dell’indotto zootecnico e agli allevamenti risposte più esaustive e complete, fondamentali, sia per la qualificazione scientifica dei risultati ottenuti, sia per la diretta applicazione della ricerca al mondo produttivo pugliese.