Pagina Archivio per la Rete LAIFF

Presentazione di LAIFF

La Rete si occupa di ottimizzare i processi di trasformazione di materie prime agroalimentari locali, per valorizzarle dal punto di vista organolettico, igienico-sanitario, nutrizionale e funzionale. In tal modo sviluppa prodotti funzionali nell’ambito di filiere tradizionali dell’industria agroalimentare pugliese quali la lattiero-casearia, la viti-vinicola, l’olivicola, l’orto-frutticola e la cerealicola.

Ottimizzazione di nuovi prodotti del settore cerealicolo

Studio delle variabili di processo che più significativamente impattano sulla qualità finale del prodotto. Determinazione del potere di assorbimento di una farina e del tempo di sviluppo. Valutazione della stabilità ed elasticità dell'impasto. Analisi della qualità di amido e proteine degli impasti.

Analisi della sicurezza di materie prime e prodotti finiti del settore alimentare

Analisi per la caratterizzazione del prodotto. Il servizio include il pretrattamento (estrazione, purificazione) del campione e l’eventuale prelievo in-situ, aflatossine (b1, b2, g1, g2, m1), ocratossina, e riboflavina in matrici liquide o solide di natura alimentare, ambientale e clinica. Sviluppo di modelli chemiometrici ed applicazione per il controllo di qualità della produzione primaria. Determinazione del rapporto isotopico su matrici alimentari mediante spettrofotometria FTIR oppure GC-IRMS oppure EA-IRMS a seconda della matrice e della precisione richiesta ai fini di tipicizzazione dei prodotti agroalimentari, discriminazione dei prodotti di diversa origine biosintetica e/o geografica, controllo della sicurezza alimentare e controllo di qualità.

Strategie per la valorizzazione di prodotti e servizi del settore alimentare

Analisi descrittive del mercato, stima e previsione della domanda, previsione dei prezzi in base agli attributi di qualità e brand dei prodotti, previsione dei prezzi con time-series analisi e andamenti congiunturali, segmentazione dei consumatori, stima della disponibilità a pagare per innovazioni di qualità dei prodotti

Analisi per la valutazione salutistico-nutrizionale degli alimenti

Effetti degli alimenti sulla salute umana, studi di allergenicità, benefici degli alimenti funzionali, protocolli automatizzati in genomica, transcrittomica e proteomica. Studio dei potenziali evento-correlati evocati da stimoli visivi e uditivi e tramite stimolazione magnetica transcranica. Valutazione degli effetti di una dieta e dell’assunzione di cibi funzionali sulle funzioni cognitive. Pre-reclutamento di un numero minimo di soggetti per avviare eventuali analisi in vivo o in vitro; analisi in vivo di allergenicità di matrici reali (derrate, prodotti alimentari industriali, prodotti funzionali e nutraceutici); analisi in vivo mediante skin prick tests quantitativi; analisi in vitro di allergenicità di matrici reali mediante rast capture; analisi in vitro mediante western blotting: elettroforesi in SDS-PAGE, ibridazione con i sieri dei donatori, rivelazione con anticorpo secondario anti-IGE umane, marcato con per ossidasi, valutazione densitometrica dei risultati; analisi complessiva di allergenicità con certificazione di matrici reali. Il servizio include il pretrattamento (estrazione, purificazione) del campione di sangue intero e l’eventuale prelievo in-situ; arruolamento di pazienti con patologie dismetaboliche, gastrointestinali, tumorali, etc. Il servizio prevede anche la quantificazione di piccole quantità di DNA mediante utilizzo di coloranti fluorescenti come picogreen® o sybr® green; analisi in multiplex di proteine (es. citochine, chemochine, fattori di crescita, marcatori di malattia, proteine di fase acuta, ormoni) in liquidi biologici (siero, plasma, surnatanti cellulari).