Articolo Elaion: storicità dell’olio pugliese per la promozione di un marchio territoriale

Elaion: storicità dell’olio pugliese per la promozione di un marchio territoriale

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile

Obiettivo generale della ricerca

Valorizzazione dell’olivo pugliese come simbolo di memoria storica della regione Puglia e diffusione ai consumatori del gusto della tradizione antica dell’olio locale. La ricerca si caratterizza per l’uso e l’applicazione delle più recenti tecnologie di analisi biometrica a resti archeologici

Principali risultati prodotti

  • Mappatura dei riferimenti ai resti di olivo nelle fonti iconografiche, testuali ed ai ritrovamenti archeologici di olivo rinvenuti in Puglia (Database)

  • Origine e diffusione dell’agricoltura in Puglia e varietà d’olivo utilizzate dalle comunità locali (Rapporto)

  • Pagina web con sistema di geolocalizzazione di tutte le evidenze pertinenti la presenza dell’olivo in Puglia (Sito Web/Piattaforma)

Principale know-how prodotto

  • Integrazione di dati storici, artistici, archeologici perfornire un database facile da consultare

  • Sviluppo di tecniche di acquisizione e analisi di immagine di noccioli di olivo archeologici, mediamente l’uso di marcatori biometrici presenti sulla curvatura del profilo

  • Sviluppo di tecniche di comunicazione e disseminazione di conoscenze integrate di agronomia, storia e archeologia dell’agricoltura

Sfida sociale: Qualità e sicurezza agroalimentare

Lo studio delle evidenze storicoarcheologico-naturalistico, pertinenti all'origine e sviluppo dell'olivicoltura, è servito a datare la tradizione olearia pugliese, che può considerarsi vecchia di almeno tre millenni. Il contributo del progetto include anche ad aspetti metodologici innovativi, avendo utilizzato, per la prima volta in ambito italiano, l'analisi di immagine applicata a resti botanici di provenienza archeologica. Il presente studio ha portato anche alla creazione di un database dell'olivo moderno e che potrà in futuro essere utilizzato per l'identificazione delle varietà d'olivo di differenti fasi storiche per seguire in maniera dettagliata l'introduzione di nuove varietà sul territorio regionale. Dal punto di vista sociale ed economico, le informazioni prodotte potranno servire per valorizzare della storia olearia pugliese, fatta su solide basi documentarie, e fornire ai produttori locali le basi per la produzione di un olio d'oliva che si rifaccia alla tradizione indigena e magno-greca

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Caracuta Valentina

L-ANT/10 Metodologie della ricerca archeologica

Dipartimento di Beni Culturali

Università del Salento