Al CIHEAM torna la Mediterranean Innovation Agrifood Week
Data / Ora
26/11/2024 - 29/11/2024
Tutto il giorno
Luogo
CIHEAM Bari, Via Ceglie, 9, Valenzano, Bari
Dal 26 al 29 novembre si svolge al CIHEAM – Istituto Agronomico Mediterraneo – di Bari, la Mediterranean Innovation Agrifood Week, evento annuale nel quale s’incontrano organizzazioni, aziende, startup, per costruire visioni innovative dei sistemi alimentari sostenibili nel Mediterraneo e in Africa.
La quarta edizione ospiterà i rappresentanti di 14 Paesi, 34 Business Support Organizations (incubatori, acceleratori e business cluster), 21 startup provenienti dal Mediterraneo e dall’Africa che si confronteranno sul loro ruolo nello sviluppo dell’ecosistema dell’innovazione in Africa, sulle potenzialità delle partnership pubblico-private nella cooperazione internazionale per la transizione di sistemi alimentari sostenibili, sul valore dell’Open Innovation nei processi di cambiamento delle imprese.
Durante le tre giornate sono previsti panel, workshop, keynote, laboratori di co-design, master class, incontri tra imprese, showcase di start up e networking.
Si inizia il 26 novembre alle ore 18.30 con l’introduzione alla 4a edizione della Mediterranean Innovation Agrifood Week al Kursaal Santa Lucia di Bari a cura di Damiano Petruzzella del CIHEAM.
ARTI sarà invece presente al primo Cooperation Lab Il Ruolo delle Business Support Organization nello sviluppo dell’ecosistema dell’innovazione in Africa e nel Mediterraneo previsto il 27 novembre dalle ore 11.00 alle ore 13.00 alla MIHub Conference Room del CIHEAM. Con i referenti dell’Agenzia ci saranno anche: incubatori, acceleratori, uffici di trasferimento tecnologico ed enti pubblici di Albania, Algeria, Bosnia ed Erzegovina, Burkina Faso, Egitto, Etiopia, Giordania, Kenya, Libano, Niger, Palestina, Tunisia, Uganda e Business Support Organizations italiani (Almacube, Eatable, E4Impact, Puglia Sviluppo, Intesa Sanpaolo Innovation Center).
A seguire dalle 14 alle 16 Working session #1 riservata ai partecipanti del progetto STARTUP10 Introduzione all’Open Innovation e al Co-design per le Startup Med-Africane.
Dalle ore 16 alle ore 17 Masterclass #1 sul tema dell’Intelligenza Artificiale generativa ed Extended Reality a cura di HEVOLUS. A seguire, dalle 17 alle 19: Panel #1 La transizione dei sistemi alimentari locali nella cooperazione internazionale.
Il 28 novembre dalle ore 09.30 alle ore 11.30: Panel #2 Open Inno-vision delle imprese nel Mediterraneo e Africa International Cooperation Lab, mentre dalle 11.45 alle ore 13.00 confronto tra le Business Support Organization del Mediterraneo e dell’Africa e il Sistema Italia. A seguire, dalle 14.30 elle 17.00 Working session #2 riservata ai partecipanti del progetto startup10 / Innovation Greenhouse sul tema: “Open Innovation Lab per lo sviluppo di collaborazioni tra Imprese Italiane e Startup Med-Africane” , a conclusione di giornata, Masterclass #2 dalle 16.30 – 17.30 “I Living Lab: gli attori della quadrupla elica in azione” e Panel #3 dalle 17:30 alle 19.30 dal tema “Ecosistemi Afro-Mediterranei: una nuova generazione di Innovatori”.
La giornata conclusiva del 29 novembre prevede una conferenza finale dalle 09.30 alle 12.30 dedicata al tema dell’ Open collaboration for innovative visions in Mediterranean and Africa a cui partecipa anche l’assessore allo Sviluppo economico della Regione Puglia Alessandro Delli Noci. Previsti infine spazi interattivi; STARTUP10 Showcase; Innovative Visions – illustrazioni finaliste del contest internazionale e podcast corner.
Maggiori informazioni e programma dell’iniziativa [a questo link].